Эксперты прогнозируют снижение пика заболеваний по COVID-19 не раньше весны


Просмотров: 69
Нет комментариев

Центральной темой VI научно-практической конференции Biotechclub ожидаемо стала тема профилактики, лечения и реанимации больных COVID-19. Организаторам удалось собрать на своей дискуссионной площадке практикующих специалистов из Москвы, Петербурга и регионов, которые поделились своими наблюдениями, статистическими данными, успешными кейсами, а также прогнозами по дальнейшему развитию ситуации. 

 В треке по COVID-19 конференции участие приняли Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным болезням, Владимир Городин, заместитель директора по координации инфекционной службы НМИЦ Фтизиопульмонологии, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ в Южном Федеральном округе, Денис Гусев, главный врач СПБ ГБУЗ «Больница Боткина», Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра ВеликогоВалерий Стрижелецкий, главный врач СПб ГБУЗ Городская больница Святого Великомученика Георгия, Наталья Рындюк, заместитель начальника по медицинской части медико-санитарной части №163 ФМБА РФ и другие. 

 Многие специалисты предоставили свои данные по росту заболеваемости в стране. По коллективному мнению, ситуация только разгоняется, пик в Москве ожидается в декабре этого года, в Петербурге – ближе к Новому году или в первой половине января. Существенное снижение заболеваний начнется только весной. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) была разработана математическая модель прогнозирования и распространения COVID-19.  

  «Математическая модель помогает спрогнозировать изменение и распространение COVID-19, оценить ресурсы системы здравоохранения, необходимость введения или снятия тех или иных ограничений. Прогнозная информация становится основой для принятия управленческих решений, – рассказал Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, – если мы посмотрим на соседнюю с нами Финляндию, то увидим, что они попытались открыть границы, но через три дня вынуждены были их закрыть. В Петербурге число больных на 100 тыс. населения в десятки раз больше, чем в Хельсинки. Думаю, что раньше середины 2021 года открытия границ у нас ожидать не стоит. В то же время, мы многому научились во время первого пика, пришедшегося на апрель, май, июнь, мы уже знаем социально-экономическую цену введения и снятия карантинных мер и способны вырабатывать все более эффективные рекомендации, которые учитывали бы и возможность снижения ущерба здоровью людей, и смягчения удара по экономике». 

 Алексей Боровков рассказал от чего зависит рост заболеваний, и как снизить интенсивность общения в социуме без введения тотального карантина.  По его мнению, прошлый пик, пришедшийся на апрель-июнь показал, как может строгий карантин ударить по экономике страны, но в то же время без элементарных мер предосторожности, например, ношения масок, добровольного сокращения контактов и соблюдения социальной дистанции во время пандемии не обойтись. «Мы проводили виртуальный эксперимент и знаем, что, когда больной, бессимптомно переносящий ковид, чихает в автобусе, он распространяет вирусные частицы на 4 метра впереди себя», – добавил эксперт. 

 “Говорить о “второй волне” заболеваемости COVID-19 будет не совсем корректно, потому что согласно данным статистики мы видим, что это скорее все та же первая волна, которую нам удалось сдержать и растянуть во времени, благодаря принятым профилактическим мерам. Сейчас на рост количества заболевших влияют, с одной стороны, ослабление мер изоляции, а с другой, так называемый «молодой» фактор – это школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а после летнего отпуска инфицировались, но переносят эту заболевание бессимптомно являясь основным источником инфекции”, – сказал в своем выступлении главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и член-корреспондент РАН  профессор Константин Жданов. 

 Онлайн-формат конференции, по словам Павла Яковлева, вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD, позволил организаторам привлечь к мероприятию большее число людей, как участников, так и слушателей. В этом году число спикеров вдвое больше, чем в предыдущие годы, когда проводилась конференция, а за первый день трансляции BiotechClub суммарно прослушали более 1 тыс. человек. 

Источник:
Пресс-служба компании “Биокад”

 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.