15 июля 2024 года в селе Тиличики Олюторского района Камчатского края стартовала студенческая школа-экспедиция «Этнолингвистика». Группу исследователей возглавил научный сотрудник лаборатории лингвистической антропологии, руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга Анатолий Сорокин.
Экспедиция ставит перед собой ряд важных научных задач. Основная цель – комплексное исследование фонетических, лексико-семантических и грамматических особенностей языков малочисленных народов Севера и камчатских говоров, распространенных на территории Олюторского района.
В программе экспедиции, организованной в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», – встречи со старожилами сел, мастер-классы по народным танцам и ремеслам, экскурсии в места традиционных промыслов. Исследователи познакомятся с местной флорой и фауной, записывая их названия на языках коренных народов, примут участие в рыбалке и приготовлении национальных блюд.
Одним из важных результатов экспедиции станет разработка и создание электронной образовательной площадки по изучению алюторского и корякского языков. «Этот ресурс поможет сохранить и популяризировать языки коренных народов Камчатки, – отмечает Сорокин. – Мы надеемся, что наша работа внесет значительный вклад в сохранение языкового и культурного разнообразия России».
Собранные материалы станут ценным источником для дальнейших лингвистических и этнографических исследований, которыми занимается лаборатория лингвистической антропологии КаМГУ им. Витуса Беринга, созданная в 2024 году в рамках федерального проекта «Наука и университеты».