ЮНЕСКО:290 миллионов учащихся не посещают школу из-за коронавируса


Просмотров: 6
Нет комментариев

ЮНЕСКО публикует первые глобальные данные и мобилизует ресурсы для осуществления ответных мер

Закрытие школ в тринадцати странах в целях сдерживания распространения вируса COVID-19 прерывает процесс обучения 290,5 миллионов детей и молодых людей во всем мире, что является беспрецедентным числом учащихся. ЮНЕСКО оказывает непосредственную поддержку странам, включая создание условий для инклюзивного дистанционного обучения.

«Хотя временное закрытие школ из-за проблем со здоровьем и других кризисов, к сожалению, не является чем-то новым, глобальные масштабы и скорость нынешних нарушений образовательных процессов не имеют аналогов и, в случае их продолжения, могут поставить под угрозу право на образование» – Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

«Мы работаем со странами в целях обеспечения непрерывности процесса обучения для всех, особенно для находящихся в неблагоприятном положении детей и молодых людей, которые, как правило, больше всего страдают от закрытия школ», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Хотя временное закрытие школ из-за проблем со здоровьем и других кризисов, к сожалению, не является чем-то новым, глобальные масштабы и скорость нынешних нарушений образовательных процессов не имеют аналогов и, в случае их продолжения, могут поставить под угрозу право на образование».

10 марта ЮНЕСКО проведет экстренное совещание министров образования в целях обсуждения мер реагирования для обеспечения непрерывности процесса обучения и обеспечения инклюзивности и справедливости в образовании.

По состоянию на 4 марта 22 страны на трех континентах приостановили работу школ или объявили об их закрытии. Всего две недели назад Китай был единственной страной, санкционировавшей закрытие школ.

С тех пор тринадцать стран санкционировали закрытие школ по всей стране. Это решение затронуло 290,5 миллионов детей и молодых людей, от дошкольников до учеников старших классов. Еще в девяти странах было осуществлено закрытие школ на местном уровне с целью предотвращения или сдерживания распространения COVID-19. Если бы эти страны также распорядились о закрытии школ в масштабе всей страны, это лишило бы еще 180 миллионов детей и молодых людей возможности посещать школу.

В этой связи ЮНЕСКО поддерживает осуществление широкомасштабных программ дистанционного обучения и рекомендует открытые образовательные приложения и платформы, которые школы и учителя могут использовать для дистанционного обучения. Организация делится лучшими практиками по использованию недорогих мобильных технологий для преподавания и обучения в целях смягчения последствий нарушений образовательного процесса.

Закрытие школ, даже временное, является проблематичным по многим причинам. Прежде всего, оно приводит к сокращению учебного времени, что, в свою очередь, влияет на успеваемость учащихся. Когда школы закрываются, показатели школьной успеваемости падают. Закрытие школ также приводит к другим более трудноизмеримым негативным последствиям, включая причиняемые семьям неудобства и снижение экономической производительности, так как в этом случае родители изо всех сил пытаются сбалансировать рабочие обязанности с заботой о детях. Закрытие школ также усугубляет неравенство в образовании: семьи, находящиеся в экономически выгодном положении, как правило, имеют более высокий уровень образования и больше ресурсов, чтобы восполнить пробелы в образовании и организовать развивающие мероприятия для детей, не имеющих возможности посещать школу.

ЮНЕСКО принимает все усилия в целях реагирования на эпидемию COVID-19, серьезный кризис в области здравоохранения, затрагивающий всю планету. Организация продолжит наблюдать за скоростью, масштабами и географическим распределением случаев закрытия школ, вызванных эпидемией COVID-19, и готова оказать поддержку странам в принятии соответствующих инклюзивных мер реагирования.

Поделиться ссылкой:

0

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.