Как взаимодействовать с «трудными» детьми в классе? Рассказали эксперты на круглом столе Яндекс.Учебника и благотворительного фонда «Шалаш»


Просмотров: 9
Нет комментариев

17 ноября прошёл круглый стол для учителей «Взаимодействие с трудными детьми в классе». Его организаторами стали Яндекс.Учебник и благотворительный фонд «Шалаш».   

На круглом столе эксперты рассказали о причинах трудностей в поведении и обучении учеников и разобрали конкретные кейсы, с которыми сталкивались в своей практике и смогли решить.

На сессии выступила директор благотворительного фонда «Шалаш» Лилия Брайнис.  Она рассказала о том, что такое трудное поведение, а в частности — агрессия и травля.

«Поскольку ребёнок сам страдает от этого, очень важно ребёнку помочь и его поддержать, научить действовать по-другому. Потому что это не трудный ребёнок, а ребёнок, которому трудно», – отметила Лилия.

Кроме того, она рассказала, как взаимодействовать с детьми, которые проявляют агрессию: нужно остановить ребёнка, поддержать жертву агрессии, разобраться в причинах конфликта, дать детям прийти в себя, в личном разговоре предложить агрессору другие способы выражения злости: что-то крепко сжать, потопать, постучать, сказать словами. Кроме того, важно отмечать прогресс ребенка и давать ему обратную связь. Подробнее о рекомендациях Лилии можно прочитать в развернутом конспекте мероприятия.

Нейропсихолог и эксперт «Яндекс.Учебника» Ксения Вотякова рассказала про трудности обучения. Она отметила, что они не всегда проявляются только в плохих отметках.

«Кажется, что трудности обучения скорее всего испытывают дети, у которых плохие оценки. Но я бы посмотрела на это более широко <…> Это может выражаться не только в том, что у него плохие оценки, а в том, что он, например, очень сильно устает, у него возникает негативный эмоциональный след от учебы, или, например, он начинает много болеть. Поэтому нужно обращать внимание не только на успеваемость, но и на общий эмоциональный фон, изменения в поведении», — рассказала Ксения.

Также она отметила, что трудности обучения могут быть связаны с самыми разными факторами: нарушением внимания,снарушениями чтения, особенностями протекания образовательных процессови недостатком мотивации («троечник с задней парты»). Во взаимодействии с ребенком с трудностями обучения важно не обвинять и не критиковать его, разобраться, что именно не так, и применять методики и тактики, которые следуют из причин. Ксения подробно рассказала об алгоритме работы с детьми с дислексией и дисграфией, со слабыми регуляторными функциями, неуспешными из-за относительной несформированности высших психических функций, медлительности или отсутствия мотивации детьми. Подробнее — в конспекте мероприятия.

На круглом столе выступили три практикующих педагога: учитель географии и английского языка, куратор в программе «Учитель для России» Элина Ликарь, учитель математики и информатики, завуч школы №97 Железногорска Елена Тимохина и  учитель начальных классов онлайн-школы «Дом знаний» в городе Махачкала, заведующая Кафедрой начального образования Альбина Аюбова.

Элина Ликарь рассказала о своем опыте работы в малокомплектной школы, где старшие классы наотрез отказывались взаимодействовать и идти на контакт. Оказалось, что у ребят отсутствовали базовые знания географии. Решением в такой ситуации стало точное определение уровня знаний учеников, его принятие, подготовка и выдача простых заданий, с которыми ребята ощущали себя в ситуации успеха, а также «прозрачный» план обучения — таблица, в которой ученики вместе с учителем делали отметки после каждой пройденной темы.

В итоге у педагога появился контакт с учениками, ребята вовлеклись в работу и стали достигать результатов, а опыт успешности стал для части учеников опорой в самостоятельной подготовке к экзамену.

Елена Тимохина также поделилась случаем из практики. Она работала с агрессивным поведением ученика, который разными способами пытался привлечь к себе внимание. В ответ на такое поведение педагог не злилась, а приняла ситуацию и стала работать над её разрешением. Она начала активно привлекать ребенка к дополнительной деятельности, выбрала индивидуальное место в классе, чтобы он не отвлекался, наладила доверительный контакт, поощряла даже минимальные позитивные изменения и давала расширенную обратную связь по успехам. В результате ученику частично удалось справляться с отрицательными эмоциями на уроках, принимать правила поведения в школе, но при встрече с новыми людьми и обстоятельствами проявления деструктивного поведения все еще иногда повторяются.

 Ещё один случаем из педагогической практики поделилась Альбина Аюбова. Она рассказала, как однажды на уроке один из детей собрал вещи и ушёл из класса со словами «Я ухожу. Не хочу быть предметом интерьера». При этом у ученика не было проблем с учёбой. Учитель заметила, что у этого ученика избирательные контакты с окружающими людьми, и решила обратиться к родителям ученика. Мама ребёнка оказалась практикующим психологом. Вместе они провели диагностические исследования индивидуальных особенностей детей в классе, особенное внимание уделялось выявлению творческих и нестандартно мыслящих детей. Те дети, с которыми было трудно работать в начале, стали активны, открылись к взаимодействию со взрослыми. Кроме того, учитель стала применять технологии, которые помогут раскрыть ребёнка и вовлечь его в процесс: теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ-технологии) и интерактивные методы обучения.
Чтобы помочь учителям найти ключ к взаимодействию с  детьми с трудным поведением, «Я Учитель» сервиса Яндекс.Учебник совместно с благотворительным фондом «Шалаш» запустил курс «Работа с трудным поведением: принципы и инструменты». Это бесплатный онлайн-курс, рассчитанный на 16 часов, который можно проходить в записи в любое удобное время, а по итогу получить удостоверение о повышении квалификации. Зарегистрироваться на него можно по ссылке
Источник:
пресс-служба Яндекс.Учебник

Поделиться ссылкой:

0

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.