«Золото и серебро для короля»

Просмотров: 82
Нет комментариев

С 1 февраля Музей янтаря представит произведения Георга Хоссауэра, придворного ювелира короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Выставка продемонстрирует коллекцию посуды и мелкой пластики XIX века из бронзы и серебра.

Иоганн Георг Хоссауэр родился 5 октября 1794 года в Берлине, обучался ювелирному делу в Париже. Именно там он освоил разнообразные техники работы с драгоценными и недрагоценными металлами. В 1818 году прусский король Фридрих Вильгельм III во время визита в Париж обратил внимание на его работы и пригласил в Берлин для организации производства изделий из золота и серебра. В Берлине Георг Хоссауэр познакомился с известным немецким архитектором и художником Карлом Фридрихом Шинкелем. По его эскизам Георг Хоссауэр изготавливал орденские знаки, сервизы и столовое серебро, проявив себя как искусный и ответственный мастер. В 1819 году Хоссауэр открыл предприятие по изготовлению предметов из платины, золота, серебра, бронзы, меди в Берлине. В 1844 году на его предприятии работало уже почти сто человек.

В 1822 году Георг Хоссауэр получил золотую медаль на торговой выставке в Берлине, а в 1826 году он был награжден титулом «Придворный ювелир короля».

Вскоре Хоссауэр освоил технику эмали, сконструировал аппарат для тиснения узоров на больших металлических поверхностях. Придумал вогнутое параболическое зеркало для маяков и создал новый медно-никелевый сплав. К 1842 году освоил новейшую на тот момент технику гальванического золочения и серебрения. Разработанный им метод использовался для изготовления посуды, мелкой пластики и декоративных элементов из различных металлов.

В 1827 году ювелир был награжден Орденом Красного орла IV степени и в 1839 – Орденом Красного орла III степени. В 1863 году становится старшим коммерческий советником при короле и в 1867 году получает Орден Короны Пруссии II класса.

Георг Хоссауэр, известный придворный ювелир короля Пруссии, повлиял на развитие технологий ювелирного искусства, развивал техники работы с металлами, которые используются и в наше время.

Открытие выставки “Золото и серебро для короля” – 1 февраля в 17.00.                                    Работа выставки «Золото и серебро для короля» продлится до 31 марта

Музей янтаря  расположен по адресу: г Калининград пл. Маршала Василевского, 1                    .