При создании Цифровой образовательной среды (ЦОС) Минпросвещения будет опираться на опыт уже реализованных федеральных и региональных проектов в сфере образования, а также опыт крупных игроков российского рынка образования. Об этом сообщил заместитель директора департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Александр Лямин на всероссийской онлайн-августовке Яндекс.Учебника «Школа и цифровое образование», которая состоялась 20 августа.
Александр Лямин рассказал о стратегических целях нацпроекта “Образование”, ключевой из которых является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования, а также об этапах цифровизации образования в России и создания Цифровой образовательной среды.
“Опыт пандемии показал, что в стране есть хорошие, интересные решения и сервисы, которыми многие пользовались и популярность которых была высокой. Сделать с нуля большое количество качественных сервисов и образовательного контента сложно, и здесь мы пойдем по пути взаимодействия с крупными игроками рынка. У нас амбициозные цели и короткие сроки, в которые нужно создать сервисы и базу верифицированного, интерактивного, увлекательного и эффективного контента. И уже наработанный опыт просто бесценен”, – сказал Александр Лямин.
ЦОС – это единая цифровая платформа, которая упростит учителям планирование, подготовку и проведение уроков, даст возможность автоматической проверки домашних заданий, а ученики получат доступ к верифицированному образовательному контенту и сервисам высокого качества. Регионы получат доступ к федеральным сервисам.
“Цифровые сервисы – это не панацея. Это инструмент, который в руках педагога позволяет решить те или иные педагогические задачи. В апреле 2020 года мы провели большое исследование, которое показало, что учителя испытывают сложности в подборе инструментов под свои методические цели. Главное – научиться применять цифру по месту, согласно текущей учебной задаче. А наша роль – помочь педагогу постепенно интегрировать цифровые инструменты и уметь их сочетать для повышения эффективности“, – сказал директор по развитию Яндекс.Учебника Дмитрий Растворов.
Для того, чтобы помочь учителям, на платформе Яндекс.Учебника была также создана программа развития педагогов Я Учитель. Для российских педагогов в 2020/2021 учебном году будут доступны дистанционные курсы по самым актуальным темам – базовые цифровые компетенции учителя, функциональная грамотность, инклюзивное образование в общеобразовательной школе, выгорание, работа с трудным поведением и другие.
С этой же целью Яндекс.Учебник создает комплексные инициативы для педагогов, которые просто встроить в образовательный процесс.