В новом учебном году профориентационный проект для школьников «Билет в будущее» расширяет перечень активностей. Проект реализуется Минпросвещения России. Ребята теперь получат возможность пройти двухэтапную профориентационную диагностику.
Подобрать нужные варианты под выбранные показатели школьника можно будет в «Примерочной профессии», на «Фестивале профессий» – пройти тестирование с привлечением работодателей, а также принять участие в мультимедийной выставке-квесте проекта «Россия – Моя история».
Обновлена цифровая платформа проекта: в ней появились новые инструменты для педагогов-навигаторов, детей и родителей. Система тестирования стала еще эффективнее: теперь ребенок оценивает свои сильные стороны и потенциал для развития – в самом начале, и личностные особенности – при повторном тестировании, после знакомства с профессиями.
«Конструктор будущего» в личном кабинете педагога позволяет проводить профориентационные занятия, опираясь на индивидуальные показатели как отдельных школьников, так и всего класса.
Также в рамках проекта был создан первый профориентационный сериал, который познакомит учащихся с профессиональными достижениями в разных отраслях.
Еще одно нововведение профориентационной программы – это аналитический модуль «Билет в будущее», который позволяет использовать данные для научного изучения профориентации в России, прогнозировать будущий потенциал регионов, оказывать влияние на принятие глобальных кадровых решений и отслеживать, благодаря десяткам метрик, эффективность профориентации в конкретной географической точке по годам.
Школьник может выбрать одно из девяти направлений профориентации:
- Социальная среда;
- Деловая среда;
- Креативная среда;
- Умная среда;
- Здоровая среда;
- Комфортная среда;
- Индустриальная среда;
- Безопасная среда.
- Аграрная среда.
Официальный сайт проекта «Билет в будущее».