В Тимирязевской академии создают морозоустойчивые ягодные сорта


Просмотров: 13
Нет комментариев

Ученые академии разработали новые сорта голубики и клюквы, адаптированные к условиям северных и центральных регионов России. Эти сорта выдерживают температуры до минус 40 градусов и обещают быть стабильными по урожайности и устойчивости. “Мы добились того, чтобы ягоды были крупными и крупноплодными. Также у нас есть сорта с разными сроками созревания: ультраранние созревают в конце июня — начале июля, основная масса голубики созревает к концу июля — началу августа, и последние сорта собирают в конце августа — начале сентября,” — пояснил представитель.

Для создания новых высокопродуктивных сортов ягодных культур в лаборатории Сергея Макарова используется весь арсенал современных селекционных подходов. Это как классические методы (гибридизация, отбор), так и новейшие биотехнологические технологии, например, широко применяются культура клеток и тканей в условиях in vitro, методы генной инженерии, позволяющие значительно ускорить селекционный процесс по сравнению с традиционной схемой.

Кроме селекционной работы, лаборатория проводит фундаментальные исследования генетических и физиолого-биохимических особенностей ягодных растений, изучает возможности расширения ареалов их выращивания за счет создания новых сортов. Также ведется большая работа по сохранению коллекции цитрусовых культур, в том числе уникальных исторических образцов.

Поделиться ссылкой:

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.